Duas paixões brasileiras, o café e a cerveja, têm feito um casamento cheio de criatividade e isso muito se deu por conta do avanço das cervejas artesanais, onde a alquimia pode ser feita sem limites de sabores. Ainda que não pareça, café e cerveja não são tão diferentes assim: ambos têm grãos torrados, oferecem efeito estimulantes e arrastam fãs e amantes de todos os cantos.
A combinação
Não faz muito tempo que as cervejarias começaram a testar essa combinação, utilizando grãos de cafés em suas receitas ou apenas oferecendo um aroma similar. Em algumas, o sabor do café está aparentemente na receita, ainda que os grãos não tenham sido utilizados na fabricação: isso acontece devido à utilização de maltes escuros e também à torra dos grãos. Geralmente o método está presente em algumas cervejas Stouts e Porters.
Algumas cervejarias também usam o método Cold Toddy, que substitui a água quente pela fria: os grãos são adicionados à água em baixa temperatura e descansam entre 18 e 48 horas, deixando o líquido com sabores e aromas de café, para depois, ser misturado à cerveja.
O que são cervejas Porters e Stouts?
Aposto que você ficou curioso, vamos lá. As cervejas Porters foram criadas no século XVII, na Inglaterra, e até hoje é um dos mais populares estilos de cervejas do mundo. Tem uma coloração escura e é produzida com malte torrado. As cervejas geralmente têm alto teor alcoólico, são de alta fermentação com um amargor exato. O estilo também gerou outro tipo de cervejas que são as Stouts, estas menos doces, encorpadas, mais amargas e cremosas que as Porters.
As cervejas Stouts são cervejas pretas, bem escuras. O estilo surgiu na Irlanda para servir de bebida para os carregadores dos portos. Eles precisavam trabalhar com peso o dia todo e, por isso, necessitavam de uma cerveja forte e bem robusta. Alguns não gostavam de cervejas mais adocicadas e por isso criaram as Stouts que tem aroma e gosto de café e malte torrado. São caracterizadas pela sua cor escura e pelos aromas e gostos torrados, que lembram cappuccino, chocolate e cacau. O corpo geralmente é cremoso, amargo e seco, e sua espuma é volumosa e vai de uma cor clara até o marrom. Uma cerveja bem famosa nesse estilo é a Guinness, que é nada mais nada menos que a cerveja mais consumida na Irlanda até hoje, e a responsável pela criação do Guinness Book, o Livro dos Recordes.
Vamos conhecer algumas cervejas fabricadas ou aromatizadas com café?
Você conhece alguma outra para acrescentarmos na lista? Conta para a gente!
Fonte: Revista Beer Art – Clube do Malte e Medium.com
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