Você sabia que aquele cafezinho do horário do lanche pode ser um bom aliado à sua rotina esportiva? O café conta com uma substância chamada cafeína, com concentração entre 80 a 200 miligramas de cafeína por xícara. Dependendo do tipo de café (expresso, instantâneo…) os ganhos de rendimento podem variar de 3% a 5%.
Estudos apontam que doses de três miligramas por quilo corporal podem ter um efeito positivo no rendimento do atleta. A cafeína inibe os receptores de adenosina (substância de efeito sedante e inibitório sobre a atividade dos neurônios) do nosso cérebro, tornando nosso organismo mais alerta e com reflexos mais rápidos, atrasando aquela sensação de fadiga durante os exercícios físicos.
Praticar exercícios físicos intensos demandam uma hidratação à altura e se seu rendimento aumentar com a ajuda da cafeína, provavelmente você terá que reidratar mais essa porcentagem devido ao excesso de desidratação.
Como sabemos, nenhum organismo é igual ao outro, então vale lembrar que a quantidade de cafeína necessária para um, nem sempre será a mesma para outro. O ideal é conhecer a quantidade de café que cada um precisa ingerir para obter os resultados desejados de ganhos de performance. A melhor maneira de fazer isto é consultar um profissional para que ele indique a quantidade necessária.
Tudo que é demais faz mal e tem validade. O consumo de cafeína em grandes quantidades pode provocar uma intoxicação cujos sintomas incluem insônia, excitação nervosa, rosto inchado e problemas gastrointestinais. Não é recomendável a ingestão de mais de um grama ao dia, já que bastam 250 miligramas de cafeína (equivalente a duas xícaras de café) para provocar sintomas indesejados a uma pessoa não tolerante à substância.
Vale a pena não esquecer que a cafeína não transforma ninguém em um atleta de elite: a evolução vem com trabalho e esforço, e isso demanda tempo, treino e dedicação.
Para não cometer erros, é sempre bom ter a opinião de um profissional. Um nutricionista é o profissional indicado para passar uma dieta com a ingestão correta de cafeína levando em conta o organismo e intensidade de cada treino, sem falhas ou excesso.
Fonte: www.mtbbrasilia.com.br
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