Home > Blog > Sem categoria > Aberta a temporada das Festas Juninas

Blog

Sem categoria

Aberta a temporada das Festas Juninas

6 de junho de 2018       0 comentários

Está aberta a temporada das Festas Juninas, que também são conhecidas, no Brasil, como festa de São João. Ela teve origem na Europa como uma festa pagã, em comemoração à fertilidade da terra e às boas colheitas.

Aqui no Brasil, as comemorações foram trazidas pelos portugueses, durante o período colonial. Foi dessa tradição religiosa que surgiram os principais símbolos da festa junina, provenientes de várias culturas (europeia, indígena e africana) e a valorização da vida no campo, fato que prevaleceu devido a organização da sociedade até o século 20.

De onde vieram as barraquinhas?

As festas com barraquinhas, chamadas de quermesses, se tornaram populares em alguns locais com alimentos vendidos e consumidos nas festas para arrecadar fundos para a igreja. Além das barraquinhas, brincadeiras diversas são realizadas, tais como leilões, pescaria, argolas, entre outras.

Festas Juninas pelo Brasil

Cada região conta com sua tradição. Em alguns estados brasileiros as festividades chegam a durar o mês todo. As danças típicas para festa junina mais populares são a quadrilha, fandango, bumba meu boi, lundu e cateretê. Além de toda a história, a festa possui como maior característica as comidas típicas, que tem forte participação, principalmente do milho devido à proximidade da colheita do grão, mas também tem outros pratos deliciosos como variações e ingredientes regionais como pinhão e castanhas.

Comidas típicas e ingredientes mais utilizados

As principais comidas típicas são: pamonha, curau, cuscuz, bolo de milho, canjica, pipoca, arroz doce, caldos, cocada, pé de moleque, paçoca, pinhão cozido, amendoim doce, maçã-do-amor e bolo de fubá. Podemos citar também outras comidas populares: baião de dois, biscoito de polvilho, churrasquinho, doces (banana, abóbora, coco, manjar, quindim, doce de bata doce), milho assado ou cozido, maria mole, suspiro e rosquinhas de São João.  Entre os ingredientes mais utilizados podemos destacar o milho, arroz, coco, amendoim e maçã.

Produtos do Sítio na sua Festa Junina

Por aqui, além de termos o bom e velho cafezinho, também contamos com outros produtos do Sítio: farinha de mandioca, polvilho doce, flocão de milho, farofa pronta, feijão carioca, feijão fradinho, farina de mandioca baiana, farinha de mandioca puba e farinha quebradinha. Já imaginou que eles podem fazer parte dos deliciosos pratos da sua festa junina? Agora conta para a gente, qual receita que você quer aprender com os produtos do Sítio? Vem aí uma série de receitinhas….

Sobre o Autor:
cafedositiocliente

COMENTÁRIOS:

Nenhum comentário foi feito, seja o primeiro!

Deixe seu comentário:

Mensagem:
Nome:
Email:

*