Para muitos pode soar meio estranho, mas o chocolate é o acompanhamento perfeito para aquela xícara de café no final da tarde, por ter sabores que se complementam. Mas como harmonizar café com chocolate? Primeiro, é só morder um pedaço de chocolate e, em seguida, tomar um pequeno gole da bebida. Ainda com o doce na boca, tomar mais um gole. A dica vale para qualquer tipo de café e chocolate que você queira tentar.
A intenção dessa técnica conhecida como triangulação é perceber a acidez, a doçura e o corpo da bebida enquanto o doce derrete na boca. Outra boa dica é sempre pensar nas caraterísticas principais do café como o corpo, acidez, doçura e aroma, e pensar em como adaptar essas caraterísticas para um chocolate, para que não haja grandes contrastes entre os sabores.
No mercado nacional já é possível encontrar chocolates de todos os tipos, desde os ao leite, como o puro cacau, até com misturas ousadas como com laranja e até mesmo pimenta.
Café com chocolate na sobremesa
Se o café combina muito bem com o chocolate, imagina então em uma sobremesa: do bolo ao cupcake os dois caem muito bem em qualquer combinação. Que tal uma receita irresistível para a sobremesa do final de semana? Separamos uma receita de torta de café com chocolate que fica uma delícia e vai agradar todo mundo e, é claro, muito fácil de fazer.
Torta Gelada de café e chocolate
Essa delícia que vamos ensinar rende, em média, 10 porções e o tempo estimado de preparo é de 30 minutos, mais 2 na geladeira.
Ingredientes da torta de café com chocolate
Massa
½ embalagem de biscoito sabor chocolate, tipo aqueles de maizena
½ xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente (100g)
Ganache
200g de chocolate meio amargo picado
½ xícara (chá) de creme de leite (100g)
2 colheres (chá) de margarina sem sal
Creme de café
½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de café do Sítio em pó
2 gemas
2 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
Calda
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de pó de café do Sítio
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de licor de café
Modo de preparo
Massa
· Triture os biscoitos sabor chocolate no liquidificador até obter uma farinha. Coloque em uma tigela. Reserve.
· Derreta a margarina e regue a farinha de biscoito reservada. Misture até ficar homogêneo.
· Forre o fundo e as laterais de uma fôrma para torta com 20 cm de diâmetro. Reserve.
Ganache
· Derreta o chocolate em banho-maria, junte o creme de leite e a margarina e misture até ficar homogêneo e cremoso. Reserve.
Creme de Café
· Ferva a água e coe o café. Reserve.
· Em uma panela, misture as gemas, o amido, o açúcar e misture até obter um creme claro.
· Acrescente a essência, o leite, o café reservado e misture até ficar homogêneo. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire, junte a margarina, mexendo rapidamente. Deixe esfriar.
Calda
· Ferva a água e coe o café do Sítio
· Em uma panela, junte o café pronto, o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até obter uma calda encorpada. Retire do fogo, acrescente o licor e deixe esfriar.
Cobertura
· Bata o creme de leite em ponto de chantili, conforme instruções da embalagem. Reserve.
Montagem
· Espalhe o ganache na massa reservada.
· Coloque o creme de café sobre a ganache, espalhando delicadamente.
· Cubra com o chantili. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
· Desenforme e regue com a calda de café. Sirva gelada.
Dicas
Se desejar, prepare em forminhas individuais, decore com raspas de chocolate. Se preferir, substitua o licor de café por licor de chocolate ou amarula.
Vamos lá, depois comente o que achou.