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Cuidados que fazem a diferença na hora de preparar o café

11 de julho de 2018       2 comentários

Você sabia que além do cuidado com os grãos, detalhes como jogar
água quente nos utensílios antes de preparar o café podem
potencializar o sabor final da bebida e deixá-la quentinha por mais
tempo?
Muito utilizada pelos *baristas, essa prática ainda não é tão
conhecida pelos apreciadores de café. Escaldar o filtro, o método, o
recipiente e a xícara é um ato simples e rápido que pode ressaltar o
verdadeiro sabor do café e preservar sua temperatura por mais
tempo.
Para preservar o verdadeiro sabor
Molhar o filtro é uma prática necessária. É fundamental que seja
jogada uma água quente para lavá-lo, principalmente se ele for o de
papel. Quando você escalda o filtro, seja ele de papel, de metal,
qualquer sabor residual que possa ser passado para o café é
eliminado, como o gosto do próprio material ou de alguma bebida
preparada antes. Por menor que seja a impureza, ela pode mudar
totalmente o sabor do café que você está preparando. Vamos de
dica? Após o procedimento, não utilize a mesma água para fazer a
bebida, senão todo o processo terá sido em vão. Para que não haja
desperdício, você pode usá-la em outras situações, como para
regar as plantas.
Extração
A extração é a principal etapa na preparação do café. É justamente
nesse momento, em que o café está passando, que se observa um
ponto importante que precisa de atenção. Desde o contato com o
pó até o café finalizado, a água costuma perder temperatura, o que
pode prejudicar o resultado final. Para que isso não aconteça, o
ideal é escaldar desde o filtro até o recipiente onde cairá a bebida já
pronta, seja uma jarrinha, seja uma garrafa térmica.
Gostosura que não tem fim
Para manter o café com o mesmo quentinho da infusão pode-se
esquentar a xícara também. Essa prática fará o líquido esfriar mais
devagar. Mas, cuidado! Atente para a temperatura usada: não a
aqueça demais, ela pode queimar os lábios. O ideal é que seja
usada a mesma temperatura da água do preparo do café. Tomar
café é um hábito prazeroso, e fazê-lo é quase um ritual.

Glossário
*é uma pessoa especializada em preparar café de alta qualidade.
Além de servir um bom espresso, o barista é responsável pela
criação de cardápios com diversas bebidas à base do grão, desde
um simples café com leite até os mais elaborados drinques, com
licores e bebidas alcóolicas. Para isso, ele deve conhecer a matéria
prima, acompanhando toda a sua cadeia produtiva: formas de
cultivo, os tipos de grãos e as técnicas de degustação, torrefação e
moagem. A profissão surgiu nos anos 90e vem ganhando força
graças ao crescimento do consumo de cafés especiais.

Sobre o Autor:
cafedositiocliente

COMENTÁRIOS:

Cynthia Stempniewski disse em 18/07/2018

GosteI da dica Amo café😀

Lúcia Helena disse em 28/07/2018

Interessante, eu colocava água quente somente na garrafa térmica, não do filtro, principalmente por usar de papel, vou fazer o teste. Obrigada pelas dicas estou amando 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

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