Barista, conheça mais sobre essa profissão ligada diretamente ao café
Certamente você já deve ter ouvido o termo barista ou tem uma breve ideia do que se trata, certo? O barista é o profissional tecnicamente especializado em café e seus derivados. Ele é responsável por preparar e servir cafés, sejam expressos, comuns ou especiais, além de desenvolver bebidas à base de café, com licores, cremes, bebidas alcoólicas, entre outras.
Vamos falar mais sobre o assunto?
Já falamos que o barista é o profissional que desenvolve a expertise necessária para extrair o melhor café expresso da máquina, bem como preparar diferentes tipos de bebidas e drinques que tem como base o café. Mas para tudo isso, é preciso especialização e muito estudo. É necessário que o barista tenha pleno conhecimento da matéria-prima, ou seja, as características e diferenças dos tipos de grãos, torrefação, moagem e até mesmo domine o saber acerca do plantio e colheita, dentre outros aspectos extremamente relevantes ao processo do café.
Como surgiu a profissão
A profissão surgiu nos anos de 1990 e desde então ocorre um processo de crescimento, juntamente com o aumento do consumo dos cafés especiais. De acordo com dados da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café, o aumento no consumo de café gourmet deve aumentar cerca de 15% até 20% nos anos seguintes (os dados foram publicados em 2017).
A origem do termo é italiana, todavia é aplicado a atendentes de bares que servem desde o expresso até bebidas alcoólicas em geral, como o bartender, por exemplo. No entanto, a conotação atual da palavra em esfera mundial designa esse termo a profissionais especializados em café que atuam, sobretudo, em cafeterias e empreendimentos relacionados como os bike cafés – forte tendência do mercado atual – até as tradicionais padarias, que já se preocupam em elevar o padrão de qualidade, indo muito além daquele simples e popular pingado, tão característico.
O que o barista faz?
Na verdade, o barista faz do preparo do café uma arte, tanto é que a importância que os apreciadores dão a ele é tão grande quanto a do sommelier de vinhos. Aqui no Brasil, a profissão foi introduzida nos anos de 2000 pela BSCA – BrazilSpecialtyCoffeeAssociation, que revolucionou a forma como as pessoas passaram a enxergar e a degustar a bebida.
A bebida feita por um barista carrega consigo um viés de arte, paixão e criatividade que extrapola os limites de enfeite dos cafés decorados, por exemplo. A presença do barista tornou-se tão essencial que hoje em dia é difícil imaginar uma cafeteria sem a presença dele.
Os equipamentos utilizados pelos profissionais
Para ser barista, claro que além de estudar para isso, é essencial saber quais são os equipamentos profissionais necessários para a execução das receitas de cafés e drinques, bem como seguir alguns procedimentos no que diz respeito à manutenção e conservação dos mesmos. Você sabe quais são esses equipamentos?
Além desses equipamentos essenciais, não podemos nos esquecer de citar a necessidade de alguns acessórios, incluindo a vestimenta ideal. O uniforme deve ser composto de avental e objetos que prendam o cabelo. Outro ponto relevante com relação aos equipamentos é a sua correta limpeza e manutenção.
Sentiu vontade de seguir a profissão?
Se você ama café e gostaria de avançar ainda mais sobre o tema, além de obter a profissionalização em um setor que cresce cada dia mais, o curso de barista pode ser a oportunidade ideal para a sua evolução. Além de propiciar a capacitação necessária para o preparo do café ideal, o curso pode trazer uma série de vantagens em seu dia a dia: uma nova especialização e profissão, com extrema chance de, se for o caso, até mesmo empreender no setor.
Agora conta para a gente, com tantas informações sobre o universo do barista, o seu coração bateu mais forte? Bateu aquela vontade de se aprofundar mais ainda na arte do preparo do café?
Fontes: blog.ucoffee.com.br
Meu sonho e fazer o curso de barista
Com certeza e uma profissao excelente