Quem aí não dispensa um prato de feijão? Além de ser delicioso, ele também é responsável por muitos benefícios para a saúde: talvez sua característica mais conhecida seja a sua alta concentração de ferro que embasa a alimentação, proporcionando vigor e auxiliando na manutenção do corpo, afinal, o ferro tem um papel muito importante no transporte de oxigênio em nosso organismo.
O ferro não é a única propriedade benéfica que o feijão possui. Além das evidentes diferenças estéticas, cada tipo de feijão varia também no que pode proporcionar ao nosso organismo. Hoje vamos conhecer o feijão fradinho.
Feijão Fradinho
Ele possui um sabor diferente dos demais tipos de feijão, mas nem por isso deixa de ser utilizado na alimentação habitual. Ele é muito usado na culinária da região Nordeste do Brasil, como no preparo da massa de um alimento típico da região, o Acarajé. Muitos são os seus benefícios para a saúde, é rico em isoflavona, ácido responsável por prevenir doenças coronárias e também é um auxiliar na reposição de hormônios em mulheres. Outra característica muito importante é de que o feijão pode auxiliar na redução do colesterol: além de oferecer uma quantidade expressiva de fibra solúvel que desempenha um importante papel no sangue, possui também saponinas e fitosteróis, que atuam justamente na redução do colesterol. Além disso, o feijão pode ajudar na perda de peso, pois é capaz de gerar rapidamente a saciedade no corpo, fazendo assim que com a necessidade de ingestão diminua, uma vez que o organismo se dará por satisfeito com uma menor quantidade de alimento.
Feijão Fradinho do Sítio
Você sabe que nem só de café é feito o Café do Sítio? Por aqui oferecemos outros produtinhos chamados Produtos do Sítio e o feijão fradinho é um deles. Você sabe como cozinhá-lo? Anota aí: lave e escorra o feijão fradinho, coloque 1 xícara de feijão na panela de pressão com 6 xícaras de água. Cozinhe por 10 minutos depois que começar a pressão, ou seja, quando a panela começar a chiar. Desligue o fogo, deixe a pressão da panela sair naturalmente para depois abrí-la. Pronto, gostou da dica?
Vamos de receita?
O preparo desse tipo de feijão é muito variado e ele cai bem com saladas, com carnes, como farofa e até mesmo em uma pasta. Reservamos três receitas diferentes com feijão fradinho. Escolha uma para preparar e conte para gente como ficou.
Salada de feijão fradinho: ideal para fugir da mesmice. É um ótimo acompanhamento para churrasco.
Ingredientes
1 xícara de feijão fradinho do Sítio cru
5 tomates italianos picadinhos e sem sementes
1 pepino picadinho com casca
1 pimentão vermelho picadinho sem sementes
½ pimentão verde picadinho sem sementes
½ cebola picadinha
1 colher de sopa de alcaparras escorridas
Coentro ou salsinha picadinha
Folhas de sua preferência
Modo de preparo
Lave e escorra o feijão fradinho, coloque-o na panela de pressão com 6 xícaras de água. Cozinhe por 10 minutos depois que começar a pressão. Depois de cozido, escora e lave sob água fria para interromper o cozimento. Escorra novamente. Quando o feijão estiver frio, misture-o aos outros ingredientes, devidamente picados, tempere ao seu gosto e aproveite!
Pasta de feijão fradinho: ela é feita com coentro, limão, feijão fradinho, pimenta, alho e azeite. Muito fácil de fazer, basta misturar todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador e pronto! Ótima pedida para servir naquelas pequenas reuniões de amigos.
Ingredientes
1 xícara de feijão fradinho cozido
1 dente de alho
½ xícara de folhas de coentro
Suco de ½ limão
1 colher (café) de pimenta calabresa
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um processador e bata até que vire uma pasta homogênea. Caso seja necessário você pode adicionar mais feijão. Se for usar o liquidificador, use a função pulsar e vá aos poucos batendo até que vire uma pasta, para que não fique muito líquido. Sirva com tortilhas, pão árabe ou palitos de legumes e tomatinhos.
Farofa de feijão fradinho: quem não gosta de uma farofinha? A receita cai muito bem no almoço do dia a dia.
Ingredientes
1 pacote de feijão fradinho
200g de paio
200g de linguiça calabresa
200g de bacon
200g de linguiça defumada
1 cebola grande picada
1 pimentão picado
2 tomates picados
Alho picado a gosto
Cheiro verde à vontade
Farinha de mandioca grossa
Modo de preparo
Cozinhe o feijão e reserve. Corte em pedaços pequenos a linguiça defumada, linguiça calabresa, paio e o bacon, reserve. Corte os demais ingredientes e reserve. Em uma panela grande coloque o bacon, a cebola e o alho até dourar. Acrescente as linguiças até dourar deixando em fogo baixo. Na panela já com os demais ingredientes dourados, acrescente a farinha até virar uma farofa, deixando bem solta. Coloque o feijão e o cheiro verde.
Fontes: Tudo Gostoso, Cozinha Vibrante e Receitaria
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